◆「香港式ミルクティー」の記念切手を発行
香港郵政(ホンコンポスト)は、香港の無形文化遺産である「香港式ミルクティーのメーキングテクニック」をテーマとした記念切手を7月25日に発行します。
△政府公報
10日付政府公報によりますと、たっぷりの茶葉を使い布袋をフィルターとして淹れた香港式ミルクティーは、何度も繰り返すうちにその布袋が茶色に染まる様子がまるでストッキングのようであることから、シルクストッキングミルクティーという俗称で呼ばれることもあります。
英国統治時代に根付いた英国式紅茶が約100年の時を経て変化を遂げた香港式ミルクティーのメーキングテクニックは、東洋と西洋の飲食文化が香港で融合し発展したことと香港市民の生活や飲食の様相を反映しているとのこと。
香港式ミルクティーは2017年には香港非物質文化遺産(無形文化遺産)リストに登録されました。
切手は紅茶を温めるコンロやポット、布袋、カップ、ソーサーなどが描かれたレトロかわいいデザインで、額面5ドルの切手、額面10ドル、20ドルの切手シート、4枚1組の切手のほかミニ切手などもあります。
香港郵政のオンラインショップ「郵購網/ShopThruPost」(shopthrupost.hongkongpost.hk)で7月25日から販売。
これら記念切手に関する詳細は香港郵政の公式サイト(stamps.hongkongpost.hk)やホットライン2785ー5711で案内しています。
香港郵政(ホンコンポスト)は、香港の無形文化遺産である「香港式ミルクティーのメーキングテクニック」をテーマとした記念切手を7月25日に発行します。
△政府公報
10日付政府公報によりますと、たっぷりの茶葉を使い布袋をフィルターとして淹れた香港式ミルクティーは、何度も繰り返すうちにその布袋が茶色に染まる様子がまるでストッキングのようであることから、シルクストッキングミルクティーという俗称で呼ばれることもあります。
英国統治時代に根付いた英国式紅茶が約100年の時を経て変化を遂げた香港式ミルクティーのメーキングテクニックは、東洋と西洋の飲食文化が香港で融合し発展したことと香港市民の生活や飲食の様相を反映しているとのこと。
香港式ミルクティーは2017年には香港非物質文化遺産(無形文化遺産)リストに登録されました。
切手は紅茶を温めるコンロやポット、布袋、カップ、ソーサーなどが描かれたレトロかわいいデザインで、額面5ドルの切手、額面10ドル、20ドルの切手シート、4枚1組の切手のほかミニ切手などもあります。
香港郵政のオンラインショップ「郵購網/ShopThruPost」(shopthrupost.hongkongpost.hk)で7月25日から販売。
これら記念切手に関する詳細は香港郵政の公式サイト(stamps.hongkongpost.hk)やホットライン2785ー5711で案内しています。
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