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◆中華風おせち「盆菜」、品質検査は合格
これから香港はクリスマス、ニューイヤー、旧正月とホリデーシーズンが続きますが、そろそろ出回り始めるのが中華風おせち料理ともいわれる祝祭料理「盆菜(Poon Choi)」。
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「盆菜」は土鍋などでアワビ、ナマコ、シイタケ、花膠(魚の胃袋)、鶏肉、車えび、豚ローストなど、高級食材を段々に重ねてじっくりと煮込んでいくもので、ボリューム満点の料理。

最近では肉や魚を一切使わない野菜のみの精進料理としての盆菜もあります。

「盆菜」シーズンに先駆け食物安全中心(CFS)は、香港域内で販売される盆菜のサンプル調査を行い、その結果を12月4日に発表しました。

今回は小売店、オンラインショップから採取したサンプル約30個についてセレウス菌やウェルシュ菌、ブドウ球菌、サルモネラ菌、腸炎ビブリオなど食中毒を招きやすい微生物の含有量を測定。

すべて基準を満たしており合格でした。

CFSによると、さまざまな食材が器に盛られる盆菜は、過去に何度も食中毒が起きていて、衛生管理に注意が必要とのこと。

CFSでは市民に、営業許可を持った信用のおける店で購入する、購入品は温め直し(熱を通して)早めに食べ切る、常温で保管しないなどの注意を呼びかけています。
参照:4日付香港商報
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