download
株式会社ぐるなび一般社団法人東北運輸局及び東北推進機構との共催で行われる「TOHOKU Japanese Restaurant Week in 香港」第六弾今月8日から2週間にわたって開催されます。これは在香港日本国総領事館主催の「日本秋祭in 香港」の一環として開催されるもの。2日には、尖沙咀にある日本食レストラン「割烹櫓杏」にて、キックオフイベントが行われました。
download
イベント期間中に、香港内の40店舗の日本レストランで食事をするとラッキードローカードがもらえ、キャンペーンサイトにログインすることで東北雪景色と美食旅の旅行優待券やJR Passなどの豪華賞品があたります☆
また
14店舗の日本食レストランでは「東北ご当地メニューフェア」として限定メニューとして秋冬の旬の食材を使用した東北各県の郷土料理を提供
さらに「Exploration to the Deep North of Japan/日本の奥の院・東北探訪ルート」特設サイトを開設し、本場の観光とグルメ情報、予約プラットフォームを提供するなど、東北の冬の魅力や情報のPRを発信していきます。
download
一般社団法人東北推進機構専務理事 推進本部長の紺野純一さん
「東日本大震災からまもなく7年を前に、東北はさらに回復しており、東北へ来られる外国の方も増えてきた。今回イベントでPRすることでさらに東北の食と文化の魅力を高める機会にしたい」。
download
「2005年以降日本にとって最大の農林水産物、食品の輸出先。今後もさらに日本食・文化への関心を高めていただくためにも多くの人に東北にきていただきたい」と話された在香港日本国総領事館首席領事井川原賢さん。
download
株式会社ぐるなび執行役員の杉山尚美さんは「香港で東北の食を楽しむとともに、実際に東北に来ていただき、”非日常の時間”を感じられる魅力を伝えたい」

downloaddownload
「TOHOKU Japanese Restaurant Week in 香港」の説明をする、ぐるなび香港駐在員事務所所長代理 山森静香さんと、香港からの東北地域への観光客数が年々増加していることなど、現状について報告するH.I.S.香港支店長 長戸康弘さん
download
左から:
株式会社ぐるなび執行役員杉山尚美さん、
香港ワインアカデミー講師陳銘基(ミッキー・チャン)さん、
日本政府観光局香港事務所長薬丸裕さん、
一般社団法人東北観光推進機構専務理事推進本部長紺野純一さん、
在香港日本国総領事館首席領事井川原賢さん、
日本貿易振興機構香港事務所長伊藤亮一さん、
割烹櫓杏総料理長園田聖さん、
H.I.S.香港支店長戸谷康弘さん


download
会場では「割烹櫓杏」でイベント期間中に提供されるメニューの試食会。メニューの説明をする同店料理長の園田聖さん
download

download download

download
香港ワインアカデミー講師の陳銘基(ミッキー・チャン)さんよる東北7県の日本酒飲み合わせ講座も☆
download

download
レストランからの眺め。ここのところ気温は少しずつ落ちて、日中は22度~25度、湿度55~60%。
秋めいている香港です。

download
イベントは8日~21日まで開催されます☆