築地の老舗魚問屋と老舗鮨屋の三代目同氏がタグを組んだ実力派江戸前鮨「築地青空三代目」がいよいよ香港にオープン!
場所は、今、日本食レストランがアツい銅羅湾にあるVPOINT5階。先日ご紹介した、予約がとれない日本料理「賛否両論」と同フロア。運営を手掛けるのはエキサイティングジャパン。同ビル3フロアにまたがる日本食出店プロジェクトの一環になります。
「世界一の江戸前鮨をリーズナブルに」をコンセプトに、日本では築地、銀座、名古屋、沖縄で展開中。
香港店の店舗面積は1250平方フィート、6人用個室2室を含めた48席。壁一面に広がる大きな窓により、開放的で明るい空間になっています。
食材はすべて日本からで主に魚介類は天然ものを中心に築地直送。
ソフトオープン中の今回、ランチメニューより握り8貫と巻物がつく「青空鮨(290ドル)」をいただきました☆
とろける天然本マグロ中トロや、燻りサーモンのミントソース添え、アイナメの昆布〆、漬けのゆず添えなどなど・・・頂くものすべてが口のなかでふんわりと風味が広がり、目で舌で十分に楽しませてくれます。
ランチメニューは他にも鮨10貫と選べる1貫の「三代目の鮨(490ドル)。
ディナーは鮨10貫と選べる1貫「三代目の鮨(650ドル)」、おまかせ「雅(980ドル)」など。
極上のネタを江戸前の技法とともに香港むけにアレンジした創作料理などの一品料理も充実させていきます。香港店には日本人の板前の中西さんと橋本さんが常駐します。
有限会社築地青空代表取締役 石川太信さん(写真上)は、「天然ものを使ったシンプルなものを中心に、気軽に食べられる正統派江戸前鮨を提供したい。日本の店舗には香港からのお客さんも多いので、今回の香港出店は身が引き締まる思い」と語りました。
グランドオープンは4月15日よりスタート☆板前の中西通人さん(右)と橋本達朗さん(左)と。
「築地青空三代目」香港店
住所:5/F,V POINT, 18 Tang Lung street, Causeway bay
TEL :852-3705-2771
営業時間:ランチ11時30分~14時30分/ディナー18時~22時30分