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今回は、少し肌寒い季節が到来すると中華圏で必ず食べられる「蛇料理」を大特集~!!
ヘビ料理の歴史は古く2000年以上も前から高級食材として、主に広東省、広西チワン族自治区、香港、マカオなどで食べられてきました。この時期の蛇は脂がのってて美味しいといわれます。
2003年に起こった「重症急性呼吸器症候群(SARS)」流行後には大きく減少している蛇の輸入量。賃貸料の高騰で老舗の専門料理も徐々に姿を消しているなか、伝統の味を守るために懸命に店を維持し、生き残りをかけて様々な工夫をしている3店舗をご紹介します☆
体の冷え対策にもなり、脂肪が少なく、高タンパク。栄養豊富で、デトックスや滋養強壮といった効能がある「蛇料理」。
香港に来たらぜひ食べてみてくださいね!
香港彩り情報「蛇料理特集」