セントラル・Aberdeen Street沿いにオープンしたばかりの「天婦羅・天海(TENKAI)」。ランチに行ってきました☆
カウンターのみ10席。
しっとりとジャズが流れている落ち着いた空間♡
ランチは予約制ではないので、お早めに行くのをおススメします♬
ランチは4種類。
それに、お味噌汁、サラダ、茶わん蒸し、御漬け物、有機緑茶「駿府葵堂」がついて180ドル。
おススメは天丼とソースかつ丼、だそうです☆
オーダーしたのは天丼♡
揚げたて天婦羅はサクサクジューシー♡(ご飯はやや少なめにお願いしました)
上質な油を使用しているとのことで、全く胃もたれなく、最後まで美味しく頂きました。
天丼の中には・・・半熟卵の天婦羅♡もう言葉は要りません(*´Д`)
こちらはかつ丼。
天婦羅屋でかつ丼だんて・・・と思いますが、このかつ丼がまた大人気なんだそう。
豚肉は岩手産のブランド肉「プラチナポーク(白金豚)」を使用。特製タレが最高に美味し~い!ご飯が見えないほどの大振りのカツ♡贅沢な一品です。
静岡県ご出身の長澤佳昭さん、佳代子さんご夫妻。
お二人でお店を切り盛りしています。
10年間静岡で経営してきた居酒屋を閉じ、今夏から香港に。
海外で挑戦するのは初めてのお二人のご趣味は、バイクツーリング!
「香港では大好きなハーレーが乗れなくなるのは残念だけど、日本から近いので
思っていた以上に違和感なく仕事も生活も楽しんでいます。美味しい天婦羅料理を沢山の人に食べていただきたい」と佳昭さん。
訪れたこの日のランチは、オープンして30分ほどで、満席になるほどの人気ぶりでした。
夜はコース1種類のみ(1300ドル)、要予約。
静岡にこだわり、静岡の地酒を堪能することができます☆
こちらもぜひ合わせて♬
「天麩羅 天海(TENKAI)」
所在地:G/F, 17 Aberdeen Street, Central
TEL: 852-2559-0737
時間:ランチ12時~14時(予約不要)/ディナー18時~23時(予約制)
※日曜定休日