22日から始まった「ワイン&ダインフェスティバル(Wine & Dine Festival)」
(香港’観光政府局主催)
今年は中環(セントラル)のフェリー埠頭付近のハーバーフロントで開催中♬
入場料は30ドル。ワインの試飲ができるトークンカードを購入します。
■5種類のクラシックワインの試飲ができる「クラシックワイントークンパス(100ドル)」
■8種類のクラシックワインとStolzle(シュトルツル)ワイングラスのセット「クラシックワインパス(200ドル)」
■5種類のグランドワインとRiedel(リーデル)グランドワインパス(480ドル)などなど・・・。
7回目を迎える今年は日本酒、ウィスキー、クラフトビールなどを扱うブースが加わり、過去最大の23の国と地域が参加、昨年より3割多い349社が出展してます。
会場は5つのゾーンに分かれています。
■Ridel Grand Tasting zone(プレミアムワイン、レアワインを取り扱う)
■Cheering Zone(シャンパン、パーティワイン、カクテル、スパークリングワインを取り扱う)
■Country Pavilion(ヨーロッパ、フランス、イタリア、日本、ラテンアメリカなど国・地域で分かれている)
■Discovery Zone(ベルギー、マケドニア、ルーマニア、スコットランドなどウィスキーやクラフトビールを扱う)
■Wine Experts Zone(ソムリエが厳選したワインを楽しめる)⇒こちらは今年新設
特に人気があるブースは「日本」♬ベンチやテーブルも他国のブースより多く設置、提灯を飾りお祭りのような雰囲気になるように作ったのだそう。
今、日本酒の人気が高まっている香港。
今年新たな設置された日本酒のブースはお客さんが絶えませんでした。
ニューワールドミレニアム香港ホテル(旧日航ホテル)やフォーシーズンズ香港の稲菊などをはじめ、多くのホテルやレストランに日本酒を卸している喜和企業有限公司ディレクターのVincentさん(写真右)は、
「こうしたイベントで、直接お客さんと話をし、どんなものを好むのか反応を見ることができるのが良い」と話しました。
会場では、81/2 Otto e Mezzo BOMBANA やWagyu kaiseki DEN、ROZAN(鮨魯山)などいった多くの名店をもつグループ「Lai Sun F&B Management」代表取締役社長 Dickie W.H.Chain氏ともお会いしました☆
写真バックにあるのがティスティングルームです。
24日と25日には、ここでミシュランガイドの星を獲得している、香港とフランスのシェフらによる特別なメニューを、それぞれのフードに合う極上のワインとともに楽しめます。
夜遅い時間帯も25度前後と、野外イベントには最適の気候♡
23日から「ワイン&ダインフェスティバル(Wine & Dine Festival)」は、正午~23時30分まで開催中!
(※最終日の25日は22時まで)