中環(セントラル)のSOHOといえばお洒落でトレンディなお店が立ち並ぶエリア

ここに、昨夏できたのが中華レストラン口利福Ho Lee Fook。
従来の中華の味をしっかり守りつつ、さらに進化した料理を楽しめると話題に
取材にいってきました!

お話を伺ったのは、エグゼクティブシェフのJowett Yuさん。
カナダ生まれの台湾人です。
カナダで料理を学びオーストラリアのシドニーへ。
ここで世界的に有名な、和とフレンチの融合レストラン「Tetsuya's」で修行を積みました。
その後ふらりと来た香港で、食文化に魅了され、そのまま香港に。




内装は黒を基調としたシックでモダンな空間
真紅のナプキンは空間の美しさをより引き立たせます。
内装デザインは香港で有名な生活雑貨ショップ「G.O.D」とのコラボレーション

Jowettさんの手にかかると、とってもお洒落な中華に
素材をうまく活かしながら、タレや美しい盛り付けのこだわり・・・
ポーションが小さいので少人数で行っても色々なものが楽しめるのも魅力
お店には日本酒が4種類あります。
「中華だからこうじゃないといけないと決めつけたくないんですよ。日本酒も好き。だから取り入れました。
発想は至ってシンプルです」。
中華を食べながら日本酒だなんて・・・これがとても合う


(左)
Grilled pork belly, red cabbage salad, roasted chilli and almond salsa 158ドル
特に真ん中の写真の餃子は、Jowettさんの≪お母さんの味≫を再現したもの。
殆どのお客さんがこの餃子を注文するんだとか。
「この餃子のメニューに取り入れると決めた時、母はすごく喜んでくれました。今後も、これまでにない進化した中華を作っていきたいですね」と意気込みを語りました。
「口利福」。
まさに、口から幸せを・・・
なのです。
Jowettさんのインタビュー模様は来月の世界を席巻ASIAN旋風で公開します。
【口利福 Ho Lee Fook】
住所 G/F No.1-5 Elgin Street, Central
電話 852-2810-0806(予約不可)
営業 18時~24時
定休日 なし


ここに、昨夏できたのが中華レストラン口利福Ho Lee Fook。
従来の中華の味をしっかり守りつつ、さらに進化した料理を楽しめると話題に

取材にいってきました!


お話を伺ったのは、エグゼクティブシェフのJowett Yuさん。
カナダ生まれの台湾人です。
カナダで料理を学びオーストラリアのシドニーへ。
ここで世界的に有名な、和とフレンチの融合レストラン「Tetsuya's」で修行を積みました。
その後ふらりと来た香港で、食文化に魅了され、そのまま香港に。




内装は黒を基調としたシックでモダンな空間

真紅のナプキンは空間の美しさをより引き立たせます。
内装デザインは香港で有名な生活雑貨ショップ「G.O.D」とのコラボレーション


Jowettさんの手にかかると、とってもお洒落な中華に

素材をうまく活かしながら、タレや美しい盛り付けのこだわり・・・
ポーションが小さいので少人数で行っても色々なものが楽しめるのも魅力

お店には日本酒が4種類あります。
「中華だからこうじゃないといけないと決めつけたくないんですよ。日本酒も好き。だから取り入れました。
発想は至ってシンプルです」。
中華を食べながら日本酒だなんて・・・これがとても合う




(左)
Grilled pork belly, red cabbage salad, roasted chilli and almond salsa 158ドル
(中央)
Mom’s “mostly
cabbage, a little bit of pork” dumplings,sacha soy dressing 88ドル
(右)
Hokkaido scallop,
snowpeas, pickled enoki, shiso, salmon roe 148ドル
特に真ん中の写真の餃子は、Jowettさんの≪お母さんの味≫を再現したもの。
殆どのお客さんがこの餃子を注文するんだとか。
「この餃子のメニューに取り入れると決めた時、母はすごく喜んでくれました。今後も、これまでにない進化した中華を作っていきたいですね」と意気込みを語りました。
「口利福」。
まさに、口から幸せを・・・

Jowettさんのインタビュー模様は来月の世界を席巻ASIAN旋風で公開します。
【口利福 Ho Lee Fook】
住所 G/F No.1-5 Elgin Street, Central
電話 852-2810-0806(予約不可)
営業 18時~24時
定休日 なし