皆さん、こんにちは!
香港からアジアリポートをお届けしている、楢橋里彩です。

今回は私の仕事のひとつ、「接客会話・マナーレッスン」についてです。
image 3

よく、どんなことをしているのか聞かれますが
新人研修などでよくみる、ビジネス作法というところでしょうか。
特に日本の文化、習慣を身につけていない外国人からみると
日本のマナーはすごいんだそうです。

たとえば、尊敬語、敬語、丁寧語。
日本社会で生きていくにはコレは基本中の「き」。
しかし!!これが教える方も、学ぶ方もなかなか難しい!
まちがった尊敬語、敬語使っていませんか?

会議室などでお茶出しする場合も、複数の場合は最上位から、そして右手から
絵柄が見えるように置くとか・・・。

マナーを外国人に教えるようになって、日本のマナー習慣の奥深さを改めて感じています。


そんななか和食店での接客英会話レッスンを始めました。
images
年間4000万人近い観光客が訪れる香港。
質の高い飲食企業が進出しているなか、特に日系飲食業の躍進は勢いがとまりません。

香港での和食レストランは全体の10%近くまで占めており
中華料理を除いては最大のシェアを誇ります。

和食レストランの値段はというと、もちろん日本より多少高めに設定されています。

でも高いのになぜ?

より本場の美味しさを求める人もいますが、何といってもレベル高いサービス
これを求めてやってくるのです。

こだわった食材、調理方法をうまくお客さんに伝えたい、スタッフにも日本式のマナーを身に付けさせたい
というお店の期待に応えようと、始めたのが

「レストランでの接客英会話」


photo 2


どこまで和食レストランが伸びてくるか、目を見張るものがあります。

そんな彼らのサポートになれるよう、私も頑張ります。

接客英会話やマナーレッスンのリポートは、また改めてお届けしますね!


こちらもぜひお立ち寄りください!!
 楢橋里彩レポート「世界を席巻ASIAN旋風 vol.5」