月曜~金曜まで毎日生放送でお届けてしているネット報道番組オプエド
ジャーナリストの上杉隆さんがアンカーの番組です。
昨日は香港リポートをさせていただきました~!
 スクリーンショット (14)
今回は香港B級グルメリポート第一弾
おじゃましたのは、中環(セントラル)にある蘭芳園Lan Hong Yuen
1951年にオープンして以来地元の人に愛され続けている茶餐廳(チャーチャンティ
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茶餐廳(チャーチャンティ)とは、香港の昔からあるいわば喫茶店のような定食屋さんのような・・・。
香港の独特の食文化と大衆文化がぎっしりつまった場所なのです
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行ったのは3時過ぎ。
敢えてランチタイムを外したのですが・・・この通り
狭い場所にぎっしりお客さん!
よくよくメニューをみたらアフタヌンティタイムの時間帯でした
この時間帯は香港のお店によくあるのですが、ランチタイムより少し安くなります
(その分、ランチ時に比べ量が減る場合も)
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この店の自慢はなんといっても香港式ミルクティ奶茶(ナイチャ)と、出前一丁を使ったメニュー
奶茶(ナイチャ)は、濃いセイロン茶にエバミルクがたっぷり~
甘さを調整できるのがグッド

そしてヌードルは、皮がパリッとしたチキンが入っている、チキンヌードルをオーダー。
麺だけ出前一丁でスープはオリジナル。これがまた、美味
フォークとスプーンでいただきます
飲み物とヌードル合わせて36ドル。(※アフタヌンティタイムの値段です)

アンカーの上杉さんも、これがメニューに?と言ってましたが、そうなんです!
これをアレンジして香港スタイルにしちゃう
まさに香港B級グルメ~
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この時間帯に皆さんがそろって食べていたのは奶油猪
トーストしたパンにコンデンスミルクとバターがかかったシンプルなもの。
これがまたオイシイ~

グルメリポートは昨日のオプエド16日夕方4時まで無料で見られます~
(その後は1動画につき100円です)
次回の香港リポートは1月29日の予定です!